本当においしいグルテンフリー食品、こっそり教えます。

グルテンフリーはおいしくないって思ってない?その常識、ひっくり返します。

【おすすめ!】ドライイーストなしで作れる米粉の成形パンがめっちゃ美味しい!!

どうも。

たなかまるです!

 

 米粉だけで(グルテンなしで)成形パンを作るのは難しい。

それはもう米粉界(どこ?)では周知の事実…。

米粉でパンを焼いたことがある方なら、誰でも実感しているのではないでしょうか。

私も何度か挑戦してみたことがありますが、パサパサで正直美味しくなかったり…

 

ところが。

なんと、あんなに苦戦していた米粉の成形パンが驚くほどあっさり完成してしまいました!!

ある本に載っていたレシピをちょっとアレンジしたら、これが「米粉の成形パン」になってしまったのです。

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それがこちら。

ドライイーストを使わないので、正確には「パン」とは言えないかもしれませんが…。

でも、見た目と食感は間違いなくパンです。

ご興味のある方は続きをどうぞ。

 

 

1.レシピはどこで見れる?

さっそくレシピを書いていきたいんですが残念なお知らせ。

こちら私のオリジナルレシピではなく、ある本に載っていたレシピをアレンジしたら、たまたま「米粉の成形パン」になったというだけなのです。

レシピを勝手にブログに載せるのはご法度なので、ご紹介だけしておきますね。

ご興味のある方はぜひ本を手に取られてみてください。

この本のなかに、「マヨネーズビスケット」という焼き菓子(?)のレシピが載っています。

バターと卵の代わりにマヨネーズを使って焼き上げるビスケット。

マヨネーズは油脂と卵が入っているので、それがバターと卵の代用になるんだそう。

マヨネーズビスケットは、アメリカの代表的な朝食なんだそうです。

 

本では小麦粉を使ったレシピを紹介していますが、試しにこれを米粉に置き換えて作ってみたところ…

なんとふわふわな米粉パンが作れたというわけです。

 

2.米粉でマヨネーズビスケットを作ってみたら?

では写真付きで簡単に紹介していきたいと思います。

詳しいレシピが知りたい方はきょうの料理ビギナーズ 2021年 3月号をご覧ください。

 

👇ボウルにマヨネーズを入れて…
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👇砂糖を混ぜ混ぜ…
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👇牛乳を加えてのばして…
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👇米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる!

レシピでは薄力粉ですが、ここでは米粉を入れます!!
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米粉はレシピ通り100g入れてます。

今回使ったのはこちらの米粉です。

 

👇オーブンシートの上に生地をのせて焼きます。

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ここまでの所要時間は、なんと5分!

これは簡単すぎる。

 

👇完成!!!f:id:tanakamaru2020:20210628132515j:image

 

3.これは「ビスケット」じゃなくて「米粉パン」!!

食べてみた感想ですが…

焼きたては熱々&ふわふわ!!

米粉で作ったのでべちょべちょの食感になったらどうしようと思ってましたが、きちんとふわふわ食感に焼きあがりました!

これね、簡単すぎるのにめちゃくちゃ美味しいんですよ。

レシピでは「ビスケット」になっていますが、食べた感想は「パン」!!

ドライイーストを使っていないのであのパンの独特の香りはしませんが、食感と味はパンです(^^)/

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ふんわりマヨネーズの味と香りが残ってますね~

焼いてもマヨネーズの味と香りが残るので、アレンジするなら、ハムやチーズを入れると相性が良さそう。

逆にチョコやドライフルーツなどのお菓子系は合わないかもしれません。

 

まあドライイーストを使っていないので、正確には「パン」とは言えないかもしれません。

でも、グルテンを使わず米粉だけで「パン」のような食感のもの(しかも成形できちゃう!)が作れるって、なかなか凄いレシピだと思いませんか? 

ご興味のある方はぜひ作ってみてくださいね。

では~

dakaranani2020.hatenablog.com